Geheimnis des polnischen ‚Apfelkuchens‘ gelüftet!

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Unsere polnischen Freunde und Fans hatten uns dieses Jahr etwas Besonderes namens ‚Apple Pie‘ (‚Apfelkuchen‘, polnisch ‚jabłecznik‚ oder ‚szarlotka‚) zum Kulturtag mitgebracht:

Hierbei handelt es sich jedoch nicht (wie man annehmen könnte) um etwas Essbares, sondern vielmehr um ein Getränk. Und es wäre kein richtiges polnisches Getränk, wenn nicht ein wesentlicher Grundbestandteil Wodka wäre.

 

 

Hier also das Originalrezept für all jene, die die verblüffende gustatorische Ähnlichkeit mit echtem Apfelkuchen bereits erfahren haben oder noch erfahren möchten:

-1 Einheit  Grasovka Wodka (Żubrówka)
-1 Einheit naturtrüber Apfelsaft

Duftendes Mariengras (Hierochloe Odorata)

Hierochloe Odorata

Möchte man es vorsichtig angehen lassen, kann man auch weniger Wodka nehmen, aber das oben angegebene Mischungsverhältnis sollte  – in Maßen genossen – keine Spätfolgen haben.

Will man seinen eigenen Żubrówka ansetzen, benötigt man natürlich echtes Bisongras, das auch als duftendes Mariengras (Hierochloe Odorata) bekannt ist.

Man nehme 5-10 getrocknete Grashalme Bisongras und gebe sie in eine Flasche reinen Wodkas und stelle diese darauf etwa 2 Wochen an einen dunklen Ort. Die Menge an Bisongras darf nach persönlichem Geschmack und Vorliebe variieren.

William Somerset Maugham schrieb über Żubrówka in seinem Roman „Auf Messers Schneide“, dass „der Wodka einen Geschmack wie frisches Heu hat, wie Frühlingsblumen, Thymian und Lavendel, ungewöhnlich fein und weich. Trinkt man diesen Wodka, so überkommt einen das Gefühl der Glückseligkeit, wie beim Musikhören im Mondlicht“

Unser Dank gilt Michał Nowacki, der uns das Originalrezept zukommen ließ!

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